Jumat, 30 Maret 2012

Apa sih fungsi HRD??

Fiuuhh...bener-bener dah cuaca di Cibinong akhir-akhir ini agak kacau.. Paginya terang, Siang panas. Sore ujan deress.. Labil abis.

Eniwei, kali ini saya ingin share tentang how to be a HRD (baca : Human Resources Development. Bukan : Hinstalasi Rawat Darurat) staf. Menjadi HRD memang gampang-gampang susah (kata temen-temen saya sih). Banyak sekali tugas dan tanggung jawab HRD di dalam suatu perusahaan. Selain mengurus administrasi kepegawaian di perusahaan, HRD juga bertanggung jawab untuk men-develop seluruh sumber daya manusia yang ada di perusahaan tersebut. 

Salah satu tugas HRD adalah melakukan perekrutan. Percayalah... memberitahukan seorang pelamar bahwa dirinya tidak diterima adalah hal yang paling susah.. bahkan lebih susah daripada nahan pup. Layaknya menolak cinta seseorang, seorang HRD wajib menjaga perasaan sang calon pelamar agak tidak terluka hatinya terus mencoba bunuh diri dengan sedotan. Saya sebagai orang yang sering menolak (cinta) sangat mengerti perasaan mereka..*lho kok malah curcol..

Biasanya seorang HRD akan menggantungkan nasib seorang pelamar dengan kata-kata "apabila anda diterima, kami akan segera menghubungi anda." Statement ini sangat abu-abu dan menimbulkan kegalauan dan ketidakpastian hidup buat seorang pelamar. Bagi teman-teman yang pernah nasibnya "digantungin" pasti tahu bagaimana rasanya. Oleh sebab itu, sebagai salah satu HRD terkemuka di Dunia Boneka, saya akan membagi tips-tips kepada para HRD terutama HRD baru terkait teknik menolak seorang pelamar terutama buat pelamar yang ngeyelan. Tips ini saya sadur dari berbagai sumber. Semoga berguna.

Kondisi 1 
HRD (H) : Kamu punya rumah tidak?
Pelamar (P) : Belum pak...
H : Kamu tidak diterima..Maaf..
P : Kenapa pak??
H : Nanti pasti kamu sering pinjem ke perusahaan..
P : Tidak mungkin pak..Orang tua saya kaya kok..
H : Ya malah tidak keterima..
P : Lho..lho..kenapa pak??
H : Kamu kerjanya pasti gak serius. Cuma buat main-main aja..
P : ......

Kondisi 2
H : Kamu beneran sudah lulus sarjana?
P  : sudah, Pak….
H : Ga diterima, di sini cari yang lulusan SMA saja, lebih nurut dan bayarnya murah
P : Sebenernya saya juga masih skripsi pak!
H : Malah ga keterima..
P : Lho, lha gimana to pak?
H : Nanti kamu kerja cuma ngetik skripsi terus, kalo udah lulus mesti pindah ke perusahaan lain.
P : .........

Kondisi 3
H : Kamu suka bercanda gak?
P : Gak pak, saya serius kalo bekerja
H : Gak keterima...
P : Waaa... kok begitu?
H : Nanti temen-temen dan anak buahmu pada stres.
P : Wah sebenernya sedikit-sedikit saya juga suka becanda pak.
H: Malah ga ketrima...
P : Lho kok……
H : Nanti kamu cuma kirim email2 lucu..
P : .......

Kondisi 4
H : Kamu tadi kesini naik apa??
P : Naik mobil pak
H : Kamu ga diterima...
P : Maaf, sebabnya apa pak?
H : Sekarang BBM naik, kamu nanti minta naik gaji terus!
P : Wooo.. lha wong saya cuma nebeng kok pak
H : Tambah ga diterima
P : Lho, lha kok … ?
H : Nanti kerjaane cuma nebeng mobil kantor terus, ganggu!
P : .........

Kondisi 5
H : “Kamu punya motor?”
P : “Tidak pak.”
H : “Kamu tidak bisa di terima disini.”
P : “Lho kenapa pak?”
H : “Kamu pasti nanti minta bantuan kredit.”
P : “Sebenarnya ada pak, tapi dirumah, nanti saya ambil dulu trus saya bawa kesini.”
P : “Malah tidak diterima kamu.”
H : “Kok bisa begitu pak?”
P : “Tempat parkirnya sudah ga cukup.”

Kondisi 6
H : Anda sudah mengetahui pekerjaan anda nantinya??
P : Belum pak
H : Anda tidak diterima...
P : Sebabnya??
H : Mau kerja kok belum tau pekerjaannya??
P : Oo, kalo pekerjaannya itu saya tau pak..
H : Tambah ga ketrima..
P : Lho, lha kok … ?
H : Anda cuma mau sok pinter kan?
P : ........

Teman-teman bisa mengembangkan sendiri dialog ini. Bahannya, silahkan diambil dari hasil wawancara. 
Semoga tips ini berguna dan yah...Selamat mencoba..

10 komentar:

  1. slma ini kl saia nolak, biasanya cuma lwt sms sih..gak yakin bisa ngucapin kalimat2 penolakan sprti di atas..ngebayangin saia yg jd si pelamar...pasti sedih bgt rasanya :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semua penolakan itu menyakitkan..even itu lewat sms.. Apalagi ketika cinta itu ditolak #lho

      Eniwei..nice blog van..kamu hrd juga ya??

      Hapus
  2. memeng benar si,, kalo kita menolak pegawai serasa kasihan juga, apa lagi melihat mimik mukaya ga tega,,, tapi dengan adaya teps ini bisa berubah tuh mimik wajahya,,,, hebat....


    tommy_lesmana07@ymail.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya minimal bisa mengatasi calon pegawai yang "gak mau ditolak" hehehe...

      salam kenal mas..

      Hapus
  3. apalagi kalo ada pelamar yang kita kenal tapi ng masuk kualifikasi..ujung2 nya di cap sombong..tp hrus profesional yah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah...itu kayak makan buah silamalamalakamakalamalama...dilema abis...

      Hapus
  4. Apa benar menjadi hrd itu susah ???
    Balas please !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. tidak ada pekerjaan yang mudah mas/mbak..hrd adalah pekerjaan yang sangat menantang karena mengatur orang...susah lho ngurus orang..hehehe..

      Hapus